venerdì 23 ottobre 2009

semplice un pò banale : sformato di spinaci

flan o sformato? i puristi conosceranno la differenza, moi pas.
saltabeccando qua e la nei miei blog di cucina preferiti, io sono affascinata dalla manualità nella realizzazione dei piatti, dalla bellezza delle foto, dalla fantasia, dal gusto ma anche dalla capacità di organizzazione dei loro autori. Forse tutto questo può tradursi con una parola: passione. Ma c'è la componente organizzativa che mi è ignota, purtroppo. In genere do la colpa alla mancanza di tempo ed è vero, però il cibo e la sua preparazione nella mia giornata sono marginali.
Mi arrangio con quello che trovo, o non trovo, nel frigo. Ieri è venuto fuori questo sformato ad alta velocità; per prepararlo occorre un robot da cucina, quelli con il bicchierone e le lame.
Gli ingredienti sono: grana, spinaci già lessati, un barattolo di ricotta, due uova, noce moscata, timo.
Per prima cosa si mettono i pezzetti di grana nel bicchierone e si frulla, così si ottiene il formaggio grattugiato. Poi si inseriscono gli spinaci (ben strizzati mi raccomando), la ricotta, le due uova, il sale, noce moscata grattugiata a piacere, il timo. Si frulla tutto. A questo punto si prende uno stampo e si imburra bene, si riempie del composto e si cuoce tutto a bagno maria.
L'unico inconveniente è che non si sforma bene.
Anche se esce un pò informe si può ricoprire con una salsa leggera al formaggio o al pomodoro.

4 commenti:

Chiara ha detto...

Ciao , semplice , ma non banale .Anche a me piacciono gli sformati di verdura. Li faccio spesso. Non voglio insegnarti niente , ma io faccio così : imburro bene gli stampini , li metto in frigo ed imburro nuovamente con burro morbido .Gli sformatini escono ...tranquilli !

Marta ha detto...

Ho giusto mangiato uno sformato di spinaci sabato sera in un ristorante, ricoperto di fonduta!
Era porprio buono...!

marguerited ha detto...

grazie Chiara,
grazie della visita e del consiglio che terrò bene a mente per la prossima volta.
a presto marg

marguerited ha detto...

Ciao Marta,
è una buona idea quella di coprire lo sformato con una salsina, lo rende particolare!
ti auturo una buona serata
Marg

una foto che mi piace molto

una foto che mi piace molto
penso sia di erwitt