venerdì 5 febbraio 2010

leggero pranzo domenicale al camino - ricette veloci

Una domenica d'inverno, un camino acceso, fuori è bel tempo.
E' l'occasione giusta per sperimentare ricette che ho trovato nei vari blog. Organizzo tutto sul camino.
Melanzane al cartoccio, l'idea mi è venuta da quelle riportate tempo fa da cavoletto di bruxelles, è semplicissima ed ottima. Si prende una melanzana, si taglia in due per il senso della lunghezza, in ogni metà si mette un rametto di rosmarino, volendo anche uno spicchio di aglio. Si avvolge ogni metà nell'alluminio e si mette nel camino, direttamente sulla brace. La ricetta di Sigrid prevedeva di arrostirla direttamente sul fornello, ma avendo il camino acceso......
Ogni tanto si girano i pacchetti e quando si sentono morbidi (usare le apposite pinze da camino), sono pronte. Si scartano e poi si toglie la polpa, che avrà un sapore leggermente affumicato e si può condire semplicemente con olio, pepe sale. Oppure combinare con della maionese, oppure mescolare con dell'hummus, o anche con dello yogurt. Altra alternativa avendo arrostito anche una testa di aglio, con la polpa morbida dell'aglio....
Seconda ricettina, copiata da max della piccola casa: sgombri al cartoccio con curry. L'abbinamento tra sgombri e curry è geniale (bravo max!!!!!)
Anche qui si sfilettano gli sgombri, si cospargono i filetti con un pò di curry, la quantità è affidata al gusto presonale e si impacchettano nell'alluminio ponendoli sotto la brace, Pochissimi minuti e il gioco è fatto.
Ho provato a fare dei pacchettini di filetto di sgombro alternativo: senza curry , impacchettando ogni filetto con finocchietto selvatico, oppure origano (ricordo meraviglioso della mie vacanze siciliane), oppure rosmarino. Ottimi.

11 commenti:

Max ha detto...

Grazie per esserti unita al mio blog, cosa che ti ricambio con molto piacere perche il tuo blog me gusta mucho!!! Ci leggeremo ancora e buon fine settimana. Max.

marcella candido cianchetti ha detto...

bella l'idea di melanzana al cartoccio ma da buona sicula non metterei rosmarino,ma basilico oppure origano, visto che poi accendi il camino, metti patate e cipolla con stagnola sotto la brace, è un'antica ricetta umbra che nessuno fà più, e prova anche con uova , messe sotto la brace cosi come sono, saranno pronte quando trasudano, anche questo è antica umbria ecc... geniale gli sgombri al curry , conserverò ricetta , se passi da me trovi una ricettina sicula ..... buona giornata

marguerited ha detto...

Ciao Max
mi ha fatto piacere la tua visita, a presto
Marg

marguerited ha detto...

Grazie Marcella
per le idee, le proverò presto. Lo sai che amo le antiche ricette, epoi cucinare davanti al camino è un piacere (tra l'altro la cucina resta pulitissima e non è poco).
Scusa la domanda idiota, ma le uova messe sotto la brace non scoppiano?
a presto
buona giornata
Marg

Lefrancbuveur ha detto...

Buona scelta delle ricette: brava!
Buon weekend. Enrico

marguerited ha detto...

grazie Enrico,
Buon WE anche a te
Marg

marcella candido cianchetti ha detto...

buon inizio di settimana

marcella candido cianchetti ha detto...

non le uova non scoppiano, basta avere l'avvertenza di toglierle appena trasudano, ho postato da poco altra ricetta e sono sicura ti piacerà ciao

marguerited ha detto...

ciao
vado subito a vederela tua ricetta.
Grazie per l'informazione sulle uova. Comunque per la cottura al camino devo rivedere i tempi di cottura, ieri ho lasciato un peperone e due melanzane forse per troppo tempo e ho trovato dei liofilizzati color carbone
a presto
marg

marcella candido cianchetti ha detto...

ti mando e- mail ciao

marguerited ha detto...

grazie!!!!!
buona giornata

una foto che mi piace molto

una foto che mi piace molto
penso sia di erwitt