martedì 1 luglio 2008

Tyropatina, ovvero dolce di latte

E' una ricetta che ho trovato in un libro che mi è molto caro, il suo titolo è Desinari e Cene, l'autrice è Maria Luisa Incontri Lotteringhi della Stufa.
E' un libro di eccezionale interesse e di cui parlerò in un post, magari più avanti.
La ricetta è tratta da Apicio (de re coquinaria Lib. VII).
La versione è ovviamente adattata ai ns tempi.
Questo il procedimento.
Fate bollier mezzo litro di latte, per 10 minuti e poi scioglietevi dentro 5 cucchiaiate di miele.
Battere in un insalatiera 4 rossi di uovo più due uova intiere. Quando saranno ben lavorate versateci dentro il latte, addolcito con il miele, che nel frattempo si sarà intiepidito.
In uno stampo unto con due gocce di olio di mandorle versarvi il composto, facendolo passare da un colino di rete metallica. Far cuocere a bagno maria a fuoco lento, fino a quando il dolce si sarà ben solidificato, sformarlo e servirlo, volendo, cosparso con un pizzico di pepe bianco.

1 commento:

marcella candido cianchetti ha detto...

che bella rivitazione penso che apicio approverebbe buona giornata

una foto che mi piace molto

una foto che mi piace molto
penso sia di erwitt